Сегодня 75 лет со дня рождения Любови Полищук

Красивее ее в нашей мастерской сатиры и юмора артисток не было. Высокая, яркая, с характером. А на сцене - необыкновенно смешная: пытались Жванецкого исполнять другие актрисы - получалась ерунда. Любин "Монолог проводницы" побеждал соперниц без боя.
С репертуаром всегда было худо. У всех.
Ну, во-первых, "чушь" эту незачем мерить мерками большой литературы. Во-вторых, наша эстрадная белиберда всегда веселила людей, и мы неизменно пытались придать ей еще какие-то смыслы, помня советскую установку на осмысленный смех, а в-третьих, такой уж это презренный жанр: авторов всегда было мало, а хороших текстов еще меньше.
Кроме двух монологов Жванецкого, у нее был еще монолог Георгия Терикова от лица жены пьяницы и исполняли этот монолог и другие артистки. "Именной" репертуар тогда был не у всех. Однажды Люба пришла на концерт и, заглянув в кулисы, услышала, что исповедь жены алкоголика уже звучит на сцене в устах Марины Полбенцевой. Даже не зайдя в гримерку, Люба развернулась и ушла.
Как-то группу юмористов пригласили в "цековский" поселок. Поехали Новикова, Полищук, Максимов, Ляховицкий и я. Люба взяла с собой маленького Лешу. До вечернего концерта времени было много. Лешу оставили бегать на берегу, а мы сели в лодку. Люба никому не дала грести. Ухватила весла, и мы понеслись по течению заповедной реки. Через час вернулись на берег. Леша встречал нас с полными кульками земляники.
Мы гладили мальчишку по голове. Хвалили его за щедрость. Причмокивали языками, пробуя спелые ягоды.
- Где ж ты столько насобирал, Лешенька?.
- А ее тут полно. Она здесь у каждого туалета растет.
Леша теперь знаменитый Алексей Макаров. Улыбается по-прежнему, как тот малыш.
С Любой мы виделись последний раз на съемках сериала "Герой нашего племени". По замыслу создателей она, будучи всего на 7 лет старше, сыграла там эксцентричную мать моего придурошного героя. С текстом опять было худо. Но нам, вундеркиндам, не привыкать. Авось, останемся в памяти не только благодаря неважным текстам.

Комментарии