Всё равно не успеваешь зажмуриться.

Да даже если бы я закрыл глаза, я бы не сумел отделаться от этого хруста в ушах. Я возвращался из школы в Яундубулты, вышагивая с портфелем по узенькой, вытоптанной в снегу колее, когда перед мной вырос человек без шапки, в незастёгнутом пальто. Он зачем-то уступил мне дорогу, а затем рванул вдогонку проходящей электричке: то есть, сначала быстро зашагал, потом побежал, а потом ринулся головой под колеса. Я видел всё это – до того момента, когда, отвернувшись, услышал страшный треск сдавленных костей и затем кряхтенье резко тормозящего поезда.
Самоубийца.
Что за горе стояло за его решением уйти из жизни на виду у мальчишки, посреди белого дня? Какая мука предшествовала этому страшному бегу от жизни в никуда – в черную дыру небытия, через готовность испытать возможный ужас самой последней в жизни боли?
Когда мы купили дом в Майори, квартирант, доставшийся нам на время вместе с домом, красивый, темноволосый латыш, тоже бросился под поезд у переезда на улице Турайдас.
Господи, я опять закрываю глаза, но даже при закрытых веках вижу это неописуемое сальто, которая сделала уже, по-видимому, мертвая старушка, которой поезд неистово сигналил, приближаясь к другому переезду, у рынка на улице Пилсоню, где в тот час не было никого, да и я, хоть и кричал ей издалека, обхватив руками голову, не смог бы перекричать истошный рёв тепловоза.
Режиссёр Горбань погиб таким же страшным образом, оставив дома слуховой аппарат и тоже не услышавший гудка приближающейся электрички.
Я не Лев Толстой, я не сумею описать эти железнодорожные трагедии так, как однажды и на века получилось у него.
Но на мое представление о ценности жизни, о её хрупкости повлияли не кино, не литература, не самоубийство Анны Аркадьевны, в вот эти реальные, страшные исчезновения людей, жизни которых так же, как и её, нелепо закончились под колесами всегда неумолимого поезда.

Комментарии

  • 17 мая 19:53
    Моя одноклассница, в возрасте 12 лет, тоже так же погибла...., просто подошла к поезду и подставила голову..., была очень красивая, белокурая, с длинной косой...Нас учительница литературы на уроке спрашивала можно ли её поступок назвать подвигом..., я не смогла ответить...., и до сих пор не знаю ответа на этот вопрос...
  • 17 мая 21:41
    А у меня вопрос к учительнице. Как можно использовать такую трагедию в качестве учебно-воспитательного материала? При чем там подвиг.?
  • 17 мая 21:47
    Это не подвиг, а глупость! Инстинкт самосохранения еще не был достаточно развит. Скорее бравада перед одноклассниками. Вспомните себя в 12 лет, страхов никаких не было! Жалко девочку!!!
  • 18 мая 07:15
    Тут, вроде как, была безответная любовь...., а Зою очень жалко...
  • 18 мая 07:21
    Тогда мы не понимали вообще ничего..., нам всем было страшно, все рыдали...., и то что учительница такие опросы проводила, мы тоже не понимали зачем, для чего и т.д......Мы даже не задумывались правильно это или нет, учитель был всегда ,,прав", мы никогда не оспаривали мнение учителя....
  • 18 мая 11:46
    Нахим!Наш весельчак!Вы рассказали трагические истории жизни в котором были наблюдателем не по своей воле,а хотели видеть счастливые картины на месте этих чудовищных трагедий.Один был пробегающим прохожим,который посторонился и пропустил Вас,а сам побежал на грохот смерти!Второй красавец латыш и по-совместительству сосед из общего дома тоже повторил эту трагедию.Бабушка которая погибла на Ваших глазах не услышав гудка электрички.Знаю Нахим,что у Вас были мысли,что если бы Вы знали,что эти истории произойдут,то можно было упасть в ноги бежавшему к электричке прохожему.Можно было развеселить и уговорить красавца латыша соседа не уходить из жизни под колеса электрички и бабушку можно было отвлечь разговором о переменчивой,латвийской погоде.Такие сказочные места у красивого Балтийского моря,которые стали трагедией для этих людей.В этом году в конце июня я буду в Юрмале и передам привет от Вас Вашим родным местам.
  • 18 мая 12:53
    А как машинисту поезда жить после этого?
  • 20 мая 21:02
    Наверное она уже была больна...нервная такая,истеричная.
  • 20 мая 21:02
    Бедные машинисты, им это надо?
  • 20 мая 22:18
    А Вы лично читали * Анну Каренину* от корки до корки? Если нет, то говорить не о чем...
  • 21 мая 09:53
    И читала и смотрела!
  • 21 мая 23:32
    Как говорит . Т Черниговская о * Преступлении и наказании* Достоевский писал не о том, что кто-то замочил старушку..
  • 22 мая 09:08
    Ну да. зато те. кто вынужденно жил под диктовку нравам света, были Абсолютно ЗДОРОВЫ !!!!! Та тетка. которая *поддерживала* Каренина , найдя в его лице хоть какую-то отдушину, она- здорова и неистерична. и самое главное, жива.. .. Завистливые. жалкие. бесталанные никого нелюбящие. нелюбимые.. сплетники. Им не нужны были три коровы.. они и без коров удачно вписывались в эту жизнь..
  • 22 мая 13:10
    Ах, что за люди, что у них внутри?
    Нет, вдумайся, нет, только посмотри,
    как крепко на земле они стоят,
    как хорошо они ночами спят,
    как ты на фоне этом слаб и сир.
    ...А мы с тобой, мой ангел, в этот мир
    случайно заглянули по пути,
    и видим — дальше некуда идти.
    Ни хлеба нам не надо, ни вина,
    на нас лежит великая вина,
    которую нам бог простит, любя.
    Когда б душа могла простить себя...
  • 22 мая 13:11
    Борис Рыжий 1996