Среди героев Великой Отечественной немало животных.

Специально обученные лоси в зимнее время года давали бойцам Красной Армии преимущества. Верхом на лосе, легче было передвигаться по лесу скрытно — следы этих животных не вызывали у противника подозрений. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Советские партизаны использовали сапоги с подошвами в виде лосиных копыт, чтобы не привлекать внимания к своим следам.
#животныегерои

Комментарии

  • 16 мая 14:23
    Фотография с советско-финской войны.
    Фотография
  • 16 мая 14:41
    Я раньше не знала такого факта
  • 16 мая 14:44
    Впервые читаю об этом. Аж стыдно..
  • 17 мая 07:15
    Запрещено!
  • 18 мая 13:51
    Первый раз слышу!
  • 18 мая 13:54
    В 1934 году на стол генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина лег отчет о том, что лоси могут преодолевать большие расстояния, пересекать любые местности, которые располагаются в районе Карелии и Финляндии – болота, топи, леса. Посовещавшись с рядом военных руководителей, он решил открыть Волосовский лосиный питомник № 3. Волосово находится в 85 километрах южнее Ленинграда"С 1934 по 1937 год коллектив питомника смог буквально совершить невозможное. Лосят с раннего детства приучали к человеку и, с помощью специальных методик, прививали им нужные навыки.
  • 18 мая 13:56

    Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года, когда у лосей гон закончился. Они проявили себя отлично, и эксперимент продолжился вплоть до лета 1941 года.

    "В основном бойцами лосиных подразделений были жители Крайнего Севера, те, кто успешно до этого управлял оленями или был оленеводом. Они прекрасно знали, как кормить и ухаживать за лосями, поэтому падеж был минимальным. Но так получилось, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война", "В начале августа 1941 года при обстреле населенного пункта Волосово снаряд попал в склад боеприпасов, загорелся питомник, от него практически ничего не осталось, погибли многие сотрудники. А уже в конце августа он был захвачен нацистской армией", - добавляет историк Александр Черемин.

    Михаил Глухов погиб во время бомбежки. К счастью, его записи уцелели, и дело зоолога-энтузиаста было продолжено. Во время Великой Отечественной войны мобилизовали более тысячи лосей. Вместе с оленями численность рогатых отрядов перевалила за 10 тысяч. Животные доставили на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых, забросили в тыл врага около 8 тысяч военных и партизан.

  • 18 мая 13:56

    "Когда легкие самолеты терпели крушения в лесных чащах и на болотах – а почти вся территория Псковской, Новгородской и Ленинградской областей – это болотистая местность, ни одна лошадь не сможет там пройти, лоси помогали вытаскивать самолеты", - поясняет историк Александр Черемин.

    Часть лосей из питомника Михаила Глухова разбежалась по окружающим лесам. Впрочем, боевую выучку сохатые не забыли: в первые послевоенные годы финские охотники часто жаловались на этих животных. Лоси, не обращая никакого внимания на грохот выстрелов, выбегали прямо на охотников и яростно атаковали их.

  • 18 мая 21:26
    Интересно, я раньше ни-че-го не слышала такого о лосях. Большое спасибо!
  • 19 мая 05:13
    Иногда в выходной,что бы не смотреть всякую фигню по ТВ,можно столько интересного для себя "открыть". Я сама недавно узнала про вагоны с кошками в блокаду,которых привозили из Ярославля в Ленинград.Хорошая кошка - крысоловка тогда стоила примерно 500 рубл,а буханка хлеба 50.
  • 20 мая 15:15
    Спасибо, очень интересно и познавательно.