Асташово, Костромская область.

В 1895-97 году отходной крестьянин Мартьян Сазонов построил лесной терем Асташово в подарок молодой девушке, в которую был сильно влюблён, а чуть позже на ней женился. В те годы вокруг терема существовала большая деревня, которая до наших дней не сохранилась от слова "совсем", и ныне о ней не напоминает вообще ничего, да и сам терем сохранился буквально чудом
По традиции, советские годы не прошли даром для исторической постройки: сначала она была закрыта, потом здесь открылся клуб, затем сельсовет, почта и медпункт. Ещё через какое-то время сельское поселение Асташово было укрупнено, но государственные инстанции все-таки стали базироваться в соседнем селе, которое было побольше, а терем закрыли и впоследствии ему предстояло только медленно разрушаться.
Здание было настолько заброшенным, что на бумаге оно не существовало вовсе, ему даже не присвоили статус памятника или объекта культурного наследия. Заблудший путник не смог бы заметить его даже с нескольких десятков метров - настолько сильно терем зарос деревьями.
Совершенно случайно в середине нулевых это здание было замечено меценатом Андреем Павличенковым и настолько сильно его впечатлило, что Андрей загорелся идеей восстановить этот дом практически из пепла.
В 2012 году терем был разобран и отправлен в город Кириллов, чтобы там его собрали заново буквально по брёвнышку. Все сгнившие элементы конструкции были заменены, но около 60% оригинальных материалов остались пригодны, таким образом потребовалось изготовить около 40% терема заново. Также мастера восстановили и изготовили около 6000 деталей резьбы, в точности повторявших оригинал.
Собранный заново терем оставили на год, чтобы он дал усадку. В 2013 году его снова разобрали, чтобы вернуть на место - в Асташово. Там уже собрали не только сам сруб, но и вернули на место каждую деталь: решетки продухов, загадочную "люстру" на крыше и прочие мелкие элементы. Всё это заняло долгие месяцы.
Внешне терем был готов только к 2016 году, а внутри предстояло восстановить печи, полы, двери, зимние рамы в окнах, фурнитуру, парадную лестницу и цветные стёкла в окнах. Стены и потолки окрашивались в "родные" цвета.
#Россия, #Удивительное, #Костромская_область, #Асташово, #Удивительное_в_России, #туризм

Комментарии

  • 17 мая 23:17
    Чудо чудное! Это как надо было любить свою невесту, а потом жену, чтобы подарить ей такую красоту!
    Одно только интересно, куда делись жильцы этого дома после революции 1917 года. Что-то не верится, что им там разрешили остаться жить.
    Власть получила бесплатно такой дворец, а вот сохранить его не смогла. Не мое - пусть пропадает!
  • 18 мая 07:49
    А я не могу представить- Как ?.. Смог?. Построить?... Крестьянин!
  • 18 мая 08:48
    Какая красота
  • 18 мая 10:41
    Думаете крестьяне могут только из лаптей щи хлебать? Это городские умеют только кулаком махать да водку жрать.
  • 18 мая 12:41
    И сегодня почти вся красота создается выходцами из сел. Город диградерует человека, убивает талант, хотя и возможностей больше. Отсутствие стремления преодоления трудностей порождает лень.
  • 18 мая 14:59
    "Совершенно случайно в середине нулевых это здание было замечено меценатом Андреем Павличенковым и настолько сильно его впечатлило, что Андрей загорелся идеей восстановить этот дом практически из пепла. " Слава Богу, нашелся человек и возродил это чудо к жизни. Вот это пример правильного применения средств, а не яхтами меряться, глупое тщеславие демонстрировать. Ясно, что А.Павличенков любит свою землю и свою культуру, и внёс свой вклад в её сохранение. Готова в ноги поклониться этому человеку.
  • 18 мая 21:17
    Не об этом хотела сказать. Это же затраты и мы понимаем "не копеечные"! Как у крестьянина могли быть такие средства?
  • 18 мая 21:22
    Не крепостной же, раз мужик рукастый, значит и заработать может.
  • 18 мая 21:37
    В тексте именно разговор о крестьянине и дата построения 1895!!!! Поэтому и столько удивлений. Сегодня много мужчин с руками, но.... не могут построить!!!; Денег нет. Вот о чем разговор.
  • 18 мая 21:57
    Есть же мужчины
    Один построил для любимой девушки в подарок, в второй из разрухи сотворил красоту
  • 18 мая 23:35
    Дай Бог, чтобы таких, как Андрей Павличенков, становилось всё больше и больше, именно на таких людях и держится РОССИЯ
    Это действительно,человек, любящий всём сердцем свою страну
  • 19 мая 10:02
    Не спорю, не каждый рукастый на такое способен. И востановить то не каждый взялся. Даже власти помотросили и бросили. А взялся ОДИН. Если каждый рукастый был в состоянии такое построить, то такая красота затерялась бы среди тому подобных.