Из подписи к снимку сослуживицы этих девушек помкомвзвода Л.

А. Пудовкиной:
«Новобранцев привезли в Сокольники, разместили в обычной московской школе. За два месяца девушкам предстояло освоить профессии телеграфисток и радисток. Тех, кто попал в роту СТ-35, обучали работе на советских телетайпах. Эти аппараты могли передавать сообщения на 300 километров. Мы оказались в роте бодо.
Я это слово тогда впервые услышала. Ничего не знала об аппарате "Бодо". У него всего пять клавиш, но он очень сложный в обслуживании. Для зашифровки сообщений использовались специальные кодированные карты. Зато дальность связи достигала 800 километров.... После прорыва блокады к нам прибыли девчушки из Ленинграда. Хорошо помню Наташу Рогалеву и Женю Алексееву. Кожа да кости. Я смотрела на них и плакала. Родители Наташи работали в Ленинградском театре оперетты, погибли в блокаду от голода».
Телеграфистки 1-го отдельного Севастопольского Краснознаменного полка связи
Вячеслав Комаров, 1 мая 1944 - 1 августа 1945 года, из архива Вячеслава Каморова-Богдановского.

Комментарии

  • 10 мая 09:49
    d1f22dd396
  • 12 мая 01:21
    Досталось им...
  • 12 мая 14:39
    Молодые и всё красивые. И всё с волей и характером по лицам видно.
    Обморчных инфнтилок среди них нет.
  • 18 мая 10:13
    Телеграфистки должны обладать врожденной грамотностью, языковым чутьём, позволяющим печатать текст без ошибок. В радистки набирали при наличие музыкального слуха. Для них морзянка пела, и они запоминали мелодии букв и слов.
  • 20 мая 12:51
    Краткое телеграфное обращение между собой "МИЛ", к монтёрам "МЕХ". Поименное 'МИЛ НИНА", "МИЛ ВАЛЯ" или др.имя
  • 20 мая 19:32
    На ленте при техническом обмене, кроме понятных по смыслу - МИЛ и МЕХ, встречалались СИС (старший инструктор связи) и ТТЧ (техник технической части), что означало участие начальства при разборке ошибок в работе связи.
  • 20 мая 20:07
    Телеграфный аппарат Бодо. Передатчик в шкатулке слева. Приёмник с катушкой справа. Рабочее колесо с буквами набора по центру панели. Рядом красящее колесо. Лента проползает под ними. С низу бьёт резиновый молоток и пропечатывает буквы с рабочего колеса в нужный момент его вращения.
    Фотография
  • 22 мая 12:58
    СТ-35 - советский телетайп образца 1935 года. На них работали эститстки на линиях главных направлений связи. На Бодо - бодистки. Аппарат Бодо мог работать без силового электричества. Механизм приводился в действие от взведенных гирь, как на часах-ходиках, а сигнал связи шёл от телефонных батарей. Две лычки на погонах означали младший телеграфист, три - телеграфист. У МЕХов были звёздочки как у младших офицеров, а в "гражданке"- они ИТР. Рядовые были доставщиками в Экспедиции.
    Фотография
  • 23 мая 09:07
    Ондулятор Морзе имел заводную пружину механического привода, подавал сигнал связи от телефонной батареи ввиде "морзянки", набиваемой телеграфным ключом. Точки-тире печатались на ленте, а текст писали на бланке вручную. Служил первичным источником телеграфной информации, и он же - конечным приёмником для сельского Отделения связи.
    Фотография
  • 25 мая 21:09
    Обучение работе на ондуляторе Морзе бойцов, перенёсших операцию по Крукенбергу 1943 год.
    Фотография