Группа "НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ БЫВШИХ ПИОНЕРОВ с ПРАЗДНИКОМ !!!

ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ СИНИЕ НОЧИ

Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
Будь готов! Всегда готов!

Законы пионеров Советского Союза:

* Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
* Пионер готовится стать комсомольцем.
* Пионер равняется на героев борьбы и труда.
* Пионер чтит память погибших борцов
и готовится стать защитником Отечества.
* Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
* Пионер - честный и верный товарищ,
всегда смело стоящий за правду.
* Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
* Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Символы детской коммунистической организации - пионерское знамя,
отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан.
Ритуалы - пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, Государственному флагу союзной республики, пионерскому - знамени дружины, отрядному флагу. Особое место среди ритуалов занимают почетный караул, возложение гирлянды Славы, присвоение отряду имени героя, присвоение звания «Почетный пионер».
ффф
Отрядный флаг - символ чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходят на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела.
На марше флаговый идет непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливается или закрепляется на видном месте. Место хранения флага - в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранятся горны и барабаны.
Горн созывает пионеров. Его сигналы сопровождают ритуалы. Горнист отряда - ответственное пионерское поручение. Горнист должен уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста - на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда - за флаговым. Назначение барабана - сопровождать строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирает сбор или совет отряда) должен уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».
Приветствие пионеров - салют. Пионер отдает салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй.
Пионерское знамя - красное полотнище, на котором изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!».
К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.
Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.
Самым важным атрибутом пионерии, после знамени, являлся галстук. Все его помнят: алый гастук на груди, символизировавший не просто преданность идее, но и честь и совесть. В 20-е годы, когда пионерия в СССР только зарождалась, галстуки не завязывали узлом, а скрепляли специальным зажимом. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал).
Исчезновение в послевоенные годы зажимов из обихода имеет несколько причин. В первую очередь это роспуск самого Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты (соответственно символика теряла смысл). Поспособствовал этому и массовый психоз, охвативший широкие пионерские массы в конце тридцатых. Кому-то вдруг показалось, что в пламене костра при внимательном рассмотрении можно обнаружить все - от нацистской свастики до профиля Троцкого.
«Отцом» пионерского галстука считают Иннокентия Жукова, который взял лучшее от скаутов и подарил советским ребятишкам счастливое детство. Совсем неспроста косынка была треугольной формы. Три конца символизировали связь трех поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров. Со временем зажимы канули в Лету, уступив место простому пионерскому узлу. При этом правый конец галстука должен был лежать поверх левого. Галстуки от темно-красного до морковного продавались в магазинах, стоили чуть больше 50 копеек, или шились дома вручную.
Первые пионеры носили хлопчатобумажные галстуки, затем массово перешли на косынки из ацетатного шелка. Каждый год на шеи пионеров повязывали около трех миллионов галстуков. Неказистый лоскуток ткани претерпел ряд эволюций. Многим и сейчас приятно вспомнить торжественный и одновременно волнительный день приема в пионеры. Сказать, что это было почетно, - ничего не сказать. Ведь отличников принимали в первых рядах, хулиганов оставляли в позорных последних. Нынешней молодежи вряд ли знакомо чувство распирающей гордости от того, что на твоей шее галстук появился раньше, чем у товарища.
Для пионеров начиналась новая жизнь.
Каждое утро - с завязывания красного галстука. Самым модным считался темно-красный из шелка, якобы «старого» образца.

Всех пионеров той эпохи объединяло одно излюбленное занятие - глажка галстука. Показаться в школе в мятом считалось позором. За это могли настрочить гневную запись в дневнике или того хуже - пристыдив перед всем классом, отправить домой. Способов стирки-глажки галстука было не счесть. С самого утра, не успев протереть глаза, ребята отправлялись в ванную стирать галстук в раковине с мылом и еще мокрым тут же гладили. Пионеры знали: стоит оставить его сушиться естественным способом, потом не разгладишь.
В те времена среди пионеров существовала даже галстучная мода. Девочки практиковали завязывание разных узлов, а «хвосты» галстука одно время было модно заправлять под школьный фартук либо закручивать спиральками. Галстук как честь пионера следовало беречь. Но дети есть дети, и часто в моменты волнения галстук грызли, сами того не замечая. Потом ходили с рваными концами и торчащими нитками.
Не забывали о пионерском аксессуаре и в летнем лагере. Завязывать галстук на голую шею там строго запрещалось. Его надевали в основном на официальные мероприятия и построения отряда. В остальное время ношение косынки было необязательным: галстук повязывали на подушку, стоящую «корабликом» на застеленной кровати. Ну и как можно забыть традицию, когда по окончании смены пионеры расписывались фломастерами на галстуках товарищей, оставляя пожелания и свои адреса.

Посвящали стихи:
«Как повяжешь галстук, береги его,
Он ведь с Красным Знаменем цвета одного

С ПРАЗДНИКОМ ВАС ! ВЕТЕРАНЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ !

Комментарии